Resep Usus Sapi Rempah Kelapa Rasa Istimewa
Resep Usus Sapi Rempah Kelapa – Bagi anda yang hari ini punya stock usus sapi di rumah, dan bingung mau dijadikan menu apa, maka resep usus sapi rempah kelapa rasa istimewa yang akan kami bagikan berikut ini, layak dipertimbangkan. Nah, penasaran? Yuk langsung saja intip resepnya berikut ini.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Menu Usus Sapi Rempah Kelapa
Nah, berikut adalah bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat resep usus sapi rempah kelapa istimewa:
¼ Kg Usus sapi segar
4 buah tahu yang yang sudah digoreng lalu potong-potong sesuai selera
Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
Air putih secukupnya
Kelapa yang muda dan parut setelah itu blender dengan bumbu-bumbu halus berikut ini:
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai rawit 10 buah (sesuai selera pedas)
Cabai merah besar 4 buah
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Kencur 1 ruas jari
Daun jeruk 5 lembar (2 untuk tumisan 2 untuk dihaluskan)
Cara Membuat Usus Sapi Rempah Kelapa Istimewa
Pertama-tama rebus usus sapi sampai benar-benar empuk dan matang.
Setelah usus sapi matang dan empuk, saatnya anda memotongnya menjadi kecil-kecil atau sesuai selera yang anda mau.
Ketiga anda bisa menyiapkan penggorengan dan memanaskan minyak.
Setelah bumbu berbau harum, saatnya untuk memasukkan usus yang telah dipotong dan daun jeruk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Jangan lupa untuk menambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya agar rasa masakan semakin mantap.
Setelah itu tambahkan sedikit air ke dalamnya dan aduk rata. Tunggu sampai air benar-benar matang dan mulai surut.
Tahap terakhir tambahkan potongan tahu goreng ke dalamnya dan jangan lupa menaburkan bawang goreng di atasnya agar rasa semakin istimewa.
Menu usus sapi rempah kelapa sudah selesai dan siap dihidangkan.
Usus sapi merupakan salah satu bagian jeroan yang harus anda perlakukan khusus ketika akan mengolahnya. Untuk itu sebelum memasaknya, anda harus mengetahui cara-cara benar mengolah jeroan sapi itu sendiri. Nah, berikut intip beragam tipsnya.
1. Jeroan Usus
Untuk jeroan sapi yang pertama adalah bagian usus. Usus sapi memiliki warna yang kecoklatan. Cara mengolah usus sapi sebelum memasaknya adalah dengan membersihkan usus sapi dari sisa-sisa kotoran yang menempel dengan menggunakan air yang mengalir. Bagi anda yang tidak ingin memasak usus sapi pada hari itu, maka anda bisa menyimpannya di dalam lemari es agar usus sapi tetap awet.
2. Jeroan Hati
Untuk jeroan bagian hati sapi, anda bisa mengolahnya dengan cara yang sama yaitu membersihkannya sampai bersih dengan air yang mengalir. Jika perlu cuci hati sampai beberapa kali sampai benar-benar bersih. Setelah itu anda bisa merebusnya sampai matang baru anda bisa mengolahnya menjadi makanan yang lezat.
3. Jeroan Ginjal
Ginjal sapi yang masih layak konsumsi memiliki warna merah tua dan memiliki tekstur lembut untuk ginjal sapi muda dan bertekstur keras untuk ginjal sapi yang sudah tua. Anda juga harus mencuci ginjal sapi sampai bersih sebelum memulai untuk memasaknya menjadi olahan yang lezat.
4. Jeroan Babat
Babat merupakan salah satu bagian dalam tubuh sapi yang berfungsi untuk menyimpan kotoran sapi. Untuk itu sebelum anda mengolahnya anda harus memperhatikan kebersihan dari babat sapi itu sendiri. Babat sapi yang masih layak konsumsi memiliki warna krem kehijauan. Untuk itu anda harus berhati-hati ketika membelinya di pasar. Karena saat ini sudah banyak penjual yang nakal dengan memberikan suntikan pada babat sapi agar terlihat segar kembali.
Nah, itulah resep usus sapi rempah kelapa yang istimewa. Cukup mudah bukan?
Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Menu Usus Sapi Rempah Kelapa
Nah, berikut adalah bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat resep usus sapi rempah kelapa istimewa:
¼ Kg Usus sapi segar
4 buah tahu yang yang sudah digoreng lalu potong-potong sesuai selera
Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
Air putih secukupnya
Kelapa yang muda dan parut setelah itu blender dengan bumbu-bumbu halus berikut ini:
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai rawit 10 buah (sesuai selera pedas)
Cabai merah besar 4 buah
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Kencur 1 ruas jari
Daun jeruk 5 lembar (2 untuk tumisan 2 untuk dihaluskan)
Cara Membuat Usus Sapi Rempah Kelapa Istimewa
![]() |
hanya ilustrasi |
Setelah usus sapi matang dan empuk, saatnya anda memotongnya menjadi kecil-kecil atau sesuai selera yang anda mau.
Ketiga anda bisa menyiapkan penggorengan dan memanaskan minyak.
Setelah minyak dirasa panas, anda bisa mulai menumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tumis sampai berbau harum.
Setelah bumbu berbau harum, saatnya untuk memasukkan usus yang telah dipotong dan daun jeruk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Jangan lupa untuk menambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya agar rasa masakan semakin mantap.
Setelah itu tambahkan sedikit air ke dalamnya dan aduk rata. Tunggu sampai air benar-benar matang dan mulai surut.
Tahap terakhir tambahkan potongan tahu goreng ke dalamnya dan jangan lupa menaburkan bawang goreng di atasnya agar rasa semakin istimewa.
Menu usus sapi rempah kelapa sudah selesai dan siap dihidangkan.
Usus sapi merupakan salah satu bagian jeroan yang harus anda perlakukan khusus ketika akan mengolahnya. Untuk itu sebelum memasaknya, anda harus mengetahui cara-cara benar mengolah jeroan sapi itu sendiri. Nah, berikut intip beragam tipsnya.
1. Jeroan Usus
Untuk jeroan sapi yang pertama adalah bagian usus. Usus sapi memiliki warna yang kecoklatan. Cara mengolah usus sapi sebelum memasaknya adalah dengan membersihkan usus sapi dari sisa-sisa kotoran yang menempel dengan menggunakan air yang mengalir. Bagi anda yang tidak ingin memasak usus sapi pada hari itu, maka anda bisa menyimpannya di dalam lemari es agar usus sapi tetap awet.
2. Jeroan Hati
Untuk jeroan bagian hati sapi, anda bisa mengolahnya dengan cara yang sama yaitu membersihkannya sampai bersih dengan air yang mengalir. Jika perlu cuci hati sampai beberapa kali sampai benar-benar bersih. Setelah itu anda bisa merebusnya sampai matang baru anda bisa mengolahnya menjadi makanan yang lezat.
3. Jeroan Ginjal
Ginjal sapi yang masih layak konsumsi memiliki warna merah tua dan memiliki tekstur lembut untuk ginjal sapi muda dan bertekstur keras untuk ginjal sapi yang sudah tua. Anda juga harus mencuci ginjal sapi sampai bersih sebelum memulai untuk memasaknya menjadi olahan yang lezat.
4. Jeroan Babat
Babat merupakan salah satu bagian dalam tubuh sapi yang berfungsi untuk menyimpan kotoran sapi. Untuk itu sebelum anda mengolahnya anda harus memperhatikan kebersihan dari babat sapi itu sendiri. Babat sapi yang masih layak konsumsi memiliki warna krem kehijauan. Untuk itu anda harus berhati-hati ketika membelinya di pasar. Karena saat ini sudah banyak penjual yang nakal dengan memberikan suntikan pada babat sapi agar terlihat segar kembali.
Nah, itulah resep usus sapi rempah kelapa yang istimewa. Cukup mudah bukan?
Post a Comment for "Resep Usus Sapi Rempah Kelapa Rasa Istimewa"