Resep Telur Balado Cabai Hijau Rumahan Mudah dan Nikmat
Resep Telur Balado Cabai Hijau – Berbicara mengenai masakan rumahan memang tak ada habisnya. Karena masakan rumahan adalah masakan ibu kita yang pastinya enak dan lezat. Bagi anda yang saat ini ingin memasak masakan rumahan yang lezat tapi sederhana, berikut adalah resep telur balado cabai hijau rumahan yang menggoda selera. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep inipun juga sangatlah mudah. Yuk lagsung saja intip cara membuatnya berikut ini.
Bahan Untuk Membuat Resep Telur Balado Cabai Hijau
Berikut adalah bahan-bahan yang harus anda siapkan untuk memasak resep telur balado cabai hijau rumahan yang enak.
10 butir telur ayam yang sudah direbus (jumlah bisa menyesuaikan dengan kebutuhan)
1 sdt air asam jawa
3 cm lengkuas digeprek
3 lembar daun salam
1 batang daun bawang
Gula dan garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan:
15 buah cabe rawit (menyesuaikan dengan selera)
5 buah cabai hijau besar
2 butir kemiri
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah tomat warna hijau
Cara Membuat Menu Telur Balado Cabai Hijau
Langkah pertama untuk membuat resep telur balado cabai hijau rumahan yang enak adalah dengan merebustelur ayam terlebih dahulu sampai matang.
Setelah matang tiriskan dan kupas kulitnya.
Kemudian siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng.
Setelah minyak panas, anda bisa memasukkan bumbu yang sudah dhaluskan sebelumnya. Tumis bumbu halus tersebut sampai berbau harum.
Setelah bumbu halus berbau harum anda bisa memasukkan lengkuas yang telah digeprek sebelumnya sekaligus masukkan daun salam.
Tambahkan sedikit air kedalamnya dan tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
Aduh bumbu sampai tercampur rata.
Setelah semua rata, saatnya memasukkan telur yang telah dikupas ke dalam bumbu.
Aduk sampai telur tercampur dengan bumbu hijaunya dan tunggu sampai air menyusut dan masakan siap dihidangkan.
Tips Agar Cabai yang Disimpan Bisa Tahan Lama
Setelah mengetahui bagaimana cara membuat resep telur balado cabai hijau rumahan yang lezat, kini anda bisa mengetahui tips penting seputar cabai. Selama ini ketika anda membeli cabai pasti ada beberapa cabai yang tidak kepakai dan akhirnya disimpan dan akhirnya cabai tersebut dibuang karena sudah busuk. Untuk mengatasi hal tersebut, berikut ada tips agar cabai yang disimpan bisa tahan lama. Yuk simak infonya berikut ini:
1. Mengangin-anginkan Cabai
Cara pertama setelah membeli cabai pada abang tukang cabai adalah dengan membuka bungkus cabai dengan segera. Kemudian angin-anginkan cabai yang telah anda beli tadi sampai benar-benar kering. Kalau perlu anda bisa menjemurnya dibawah terik matahari agar cabai cepat kering dan siap disimpan dengan baik.
2. Simpan Di Tempat Yang Kering
Cara yang kedua adalah perhatikan tempat penyimpanan cabai itu sendiri. Pastikan bahwa tempat penyimpanan cabai adalah tempat yang kering (tidak lembab). Tipsnya bagi anda yang ingin menyimpan cabai di lemari es, maka pastikan cabai diletakkan di suatu wadah yang kering dan tutup wadah tersebut dengan rapat sebelum memasukkannya di lemari es.
3. Mencuci Cabai
Cara yang ketiga adalah dengan mencuci cabai sebelum anda menggunakannya atau mengolahnya. Selama ini banyak orang yang praktik dengan cara yang salah. Mereka sering mencuci cabai sebelum menyimpan cabai tersebut. Padahal yang benar adalah mencuci cabai sebelum menggunakannya bukan sebelum menyimpannya.
Nah, itulah bagaimana cara membuat resep telur balado cabai hijau rumahan yang enak beserta tips menyimpan cabai agar tetap awet. Semoga info di atas bisa bermanfaat dan selamat mencoba resepnya.
Bahan Untuk Membuat Resep Telur Balado Cabai Hijau
Berikut adalah bahan-bahan yang harus anda siapkan untuk memasak resep telur balado cabai hijau rumahan yang enak.
10 butir telur ayam yang sudah direbus (jumlah bisa menyesuaikan dengan kebutuhan)
1 sdt air asam jawa
3 cm lengkuas digeprek
3 lembar daun salam
1 batang daun bawang
Gula dan garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan:
15 buah cabe rawit (menyesuaikan dengan selera)
5 buah cabai hijau besar
2 butir kemiri
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah tomat warna hijau
Cara Membuat Menu Telur Balado Cabai Hijau
Langkah pertama untuk membuat resep telur balado cabai hijau rumahan yang enak adalah dengan merebustelur ayam terlebih dahulu sampai matang.
Setelah matang tiriskan dan kupas kulitnya.
Kemudian siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng.
Setelah minyak panas, anda bisa memasukkan bumbu yang sudah dhaluskan sebelumnya. Tumis bumbu halus tersebut sampai berbau harum.
Setelah bumbu halus berbau harum anda bisa memasukkan lengkuas yang telah digeprek sebelumnya sekaligus masukkan daun salam.
Tambahkan sedikit air kedalamnya dan tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
Aduh bumbu sampai tercampur rata.
Setelah semua rata, saatnya memasukkan telur yang telah dikupas ke dalam bumbu.
Aduk sampai telur tercampur dengan bumbu hijaunya dan tunggu sampai air menyusut dan masakan siap dihidangkan.
Tips Agar Cabai yang Disimpan Bisa Tahan Lama
Setelah mengetahui bagaimana cara membuat resep telur balado cabai hijau rumahan yang lezat, kini anda bisa mengetahui tips penting seputar cabai. Selama ini ketika anda membeli cabai pasti ada beberapa cabai yang tidak kepakai dan akhirnya disimpan dan akhirnya cabai tersebut dibuang karena sudah busuk. Untuk mengatasi hal tersebut, berikut ada tips agar cabai yang disimpan bisa tahan lama. Yuk simak infonya berikut ini:
1. Mengangin-anginkan Cabai
Cara pertama setelah membeli cabai pada abang tukang cabai adalah dengan membuka bungkus cabai dengan segera. Kemudian angin-anginkan cabai yang telah anda beli tadi sampai benar-benar kering. Kalau perlu anda bisa menjemurnya dibawah terik matahari agar cabai cepat kering dan siap disimpan dengan baik.
2. Simpan Di Tempat Yang Kering
Cara yang kedua adalah perhatikan tempat penyimpanan cabai itu sendiri. Pastikan bahwa tempat penyimpanan cabai adalah tempat yang kering (tidak lembab). Tipsnya bagi anda yang ingin menyimpan cabai di lemari es, maka pastikan cabai diletakkan di suatu wadah yang kering dan tutup wadah tersebut dengan rapat sebelum memasukkannya di lemari es.
3. Mencuci Cabai
Cara yang ketiga adalah dengan mencuci cabai sebelum anda menggunakannya atau mengolahnya. Selama ini banyak orang yang praktik dengan cara yang salah. Mereka sering mencuci cabai sebelum menyimpan cabai tersebut. Padahal yang benar adalah mencuci cabai sebelum menggunakannya bukan sebelum menyimpannya.
Nah, itulah bagaimana cara membuat resep telur balado cabai hijau rumahan yang enak beserta tips menyimpan cabai agar tetap awet. Semoga info di atas bisa bermanfaat dan selamat mencoba resepnya.
Post a Comment for "Resep Telur Balado Cabai Hijau Rumahan Mudah dan Nikmat"