Resep Telur Sambalado Cumi Asin yang Menggugah Selera
Resep Telur Sambalado Cumi Asin – Omong-omong soal hidangan seafood terfavorit, pastinya nama cumi-cumi tak pernah absen. Hidangan olahan cumi-cumi memang menawarkan cita rasa gurih dan sedikit kenyal dan selalu berhasil membuat siapapun ketagihan. Jika zaman dulu cumi-cumi kerap disebut dengan hidangan yang mewah dan hanya bisa dikonsumsi oleh kalangan tertentu saja, kini cumi-cumi jadi salah satu kuliner rumahan yang dapat Anda temukan dengan mudah, apalagi setelah kemunculan cumi-cumi asin.
Sebenarnya apa sih cumi-cumi asin ini? Cumi-cumi asin sebenarnya adalah cumi-cumi yang diolah dengan garam agar dapat tahan lebih lama daripada cumi-cumi mentah. Hanya saja banyak orang yang tidak terlalu suka hidangan cumi-cumi asin dikarenakan rasanya yang sangat alot dan keras. Hmmm, bisa jadi itu dikarenakan proses pengolahan yang tidak benar. Padahal jika diolah dengan baik, cumi-cumi asin bisa dijadikan bahan santapan yang lezat dan bergizi untuk keluarga Anda lho. Anda bahkan bisa mencoba membuat resep telur sambalado cumi asin yang dijamin, bakal membuat suami dan anak-anak jadi nambah dan nambah lagi.
Cara Mengolah Cumi-Cumi Asin yang Benar
Sebelum bereksperimen dengan resep telur sambalado cumi asin, Anda harus merendam cumi-cumi asin tersebut ke dalam air hangat selama kurang lebih 30 menit. Hal tersebut ditujukan untuk melunakkan daging cumi-cumi sekaligus mengurangi rasa garam yang menempel pada cumi-cumi tersebut. Kalau mau hasil yang lebih maksimal juga bisa, tapi Anda harus mau sedikit repot. Anda bisa memilih untuk merendam daging cumi asin ke dalam air kapur selama kurang lebih 20 menit, baru setelah itu Anda dapat melanjutkan merendamnya di dalam perasan air jeruk nipis selama 15 menit saja.
Resep dan Bahan Telur Sambalado Cumi Asin
Nah, sekarang setelah cumi-cumi asin siap, baru Anda bisa melanjutkan dengan membaca step by step resep telur sambalado cumi asin berikut ini.
Bahan-Bahan:
3 butir telur ayam, rebus dan kupas
2 ons cumi asin segar, potong-potong
Itu baru bahan utamanya, Bunda. Anda juga memerlukan bahan rempah-rempah tambahan untuk membuat bumbu halus. Nah, bahan-bahan yang Anda butuhkan tersebut adalah sebagai berikut.
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 butir bawang putih
Lengkuas secukupnya, geprek
Bumbu penyedap (garam, gula, dan micin) secukupnya
Cara Membuat Telur Sambalado Cumi Asin
Langkah pertama, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, sambil tambahkan air secukupnya saja.
Setelah itu, masukkan potongan cumi-cumi asin, dan aduk rata.
Baru setelah itu, tambahkan telur rebus.
Tambahkan bumbu penyedap rasa secukupnya saja sambil jangan lupa melakukan tes rasa.
Setelah bumbu menyusut dan rasa yang Anda inginkan sudah muncul angkat dan pindahkan ke piring saji.
Telur sambalado hangat siap untuk disantap!
Resep telur sambalado cumi asin yang sangat sederhana, kan? Bahkan buat para cooking beginners pun, pastinya tidak akan mengalami kesulitan berarti saat membuat hidangan ini. Hanya saja, sedikit tips yang ingin kami berikan saat Anda mengolah hidangan ini. Yang pertama, Anda perlu memperhatikan waktu pengolahan. Masaklah cumi-cumi asin dengan api sedang dengan waktu yang singkat. Hal itu ditujukan agar tekstur empuk dari cumi-cumi tersebut tetap terjaga. Kalau Anda terlalu lama memasaknya, daging cumi-cumi tersebut nantinya akan terasa keras dan alot.
Selain itu, saat menambahkan garam juga sebaiknya jangan terlalu banyak. Cumi asin sudah memiliki kadar garam yang cukup tinggi, jadi kalau Anda terlalu banyak menambahkan garam dikhawatirkan masakan Anda jadi terlalu asin. Jadi, hati-hati ya, dan selamat mencoba!
Sebenarnya apa sih cumi-cumi asin ini? Cumi-cumi asin sebenarnya adalah cumi-cumi yang diolah dengan garam agar dapat tahan lebih lama daripada cumi-cumi mentah. Hanya saja banyak orang yang tidak terlalu suka hidangan cumi-cumi asin dikarenakan rasanya yang sangat alot dan keras. Hmmm, bisa jadi itu dikarenakan proses pengolahan yang tidak benar. Padahal jika diolah dengan baik, cumi-cumi asin bisa dijadikan bahan santapan yang lezat dan bergizi untuk keluarga Anda lho. Anda bahkan bisa mencoba membuat resep telur sambalado cumi asin yang dijamin, bakal membuat suami dan anak-anak jadi nambah dan nambah lagi.
Cara Mengolah Cumi-Cumi Asin yang Benar
Sebelum bereksperimen dengan resep telur sambalado cumi asin, Anda harus merendam cumi-cumi asin tersebut ke dalam air hangat selama kurang lebih 30 menit. Hal tersebut ditujukan untuk melunakkan daging cumi-cumi sekaligus mengurangi rasa garam yang menempel pada cumi-cumi tersebut. Kalau mau hasil yang lebih maksimal juga bisa, tapi Anda harus mau sedikit repot. Anda bisa memilih untuk merendam daging cumi asin ke dalam air kapur selama kurang lebih 20 menit, baru setelah itu Anda dapat melanjutkan merendamnya di dalam perasan air jeruk nipis selama 15 menit saja.
Resep dan Bahan Telur Sambalado Cumi Asin
Nah, sekarang setelah cumi-cumi asin siap, baru Anda bisa melanjutkan dengan membaca step by step resep telur sambalado cumi asin berikut ini.
Bahan-Bahan:
3 butir telur ayam, rebus dan kupas
2 ons cumi asin segar, potong-potong
Itu baru bahan utamanya, Bunda. Anda juga memerlukan bahan rempah-rempah tambahan untuk membuat bumbu halus. Nah, bahan-bahan yang Anda butuhkan tersebut adalah sebagai berikut.
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 butir bawang putih
4 butir bawang merah
Lengkuas secukupnya, geprek
Bumbu penyedap (garam, gula, dan micin) secukupnya
Cara Membuat Telur Sambalado Cumi Asin
Langkah pertama, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, sambil tambahkan air secukupnya saja.
Setelah itu, masukkan potongan cumi-cumi asin, dan aduk rata.
Baru setelah itu, tambahkan telur rebus.
Tambahkan bumbu penyedap rasa secukupnya saja sambil jangan lupa melakukan tes rasa.
Setelah bumbu menyusut dan rasa yang Anda inginkan sudah muncul angkat dan pindahkan ke piring saji.
Telur sambalado hangat siap untuk disantap!
Resep telur sambalado cumi asin yang sangat sederhana, kan? Bahkan buat para cooking beginners pun, pastinya tidak akan mengalami kesulitan berarti saat membuat hidangan ini. Hanya saja, sedikit tips yang ingin kami berikan saat Anda mengolah hidangan ini. Yang pertama, Anda perlu memperhatikan waktu pengolahan. Masaklah cumi-cumi asin dengan api sedang dengan waktu yang singkat. Hal itu ditujukan agar tekstur empuk dari cumi-cumi tersebut tetap terjaga. Kalau Anda terlalu lama memasaknya, daging cumi-cumi tersebut nantinya akan terasa keras dan alot.
Selain itu, saat menambahkan garam juga sebaiknya jangan terlalu banyak. Cumi asin sudah memiliki kadar garam yang cukup tinggi, jadi kalau Anda terlalu banyak menambahkan garam dikhawatirkan masakan Anda jadi terlalu asin. Jadi, hati-hati ya, dan selamat mencoba!
Post a Comment for "Resep Telur Sambalado Cumi Asin yang Menggugah Selera"