Resep Ikan Asam Manis Pedas Sederhana
Resep Ikan Asam Manis Pedas Sederhana - ikan yang merupakan salah satu makanan berprotein hewani, asam amino dan omega 3 yang bagus serta banyak terdapat pada ikan saja. Indonesia punya banyak jenis ikan yang bisa dipilih, nah maka kita harus pinter dalam memasak aneka jenis ikan supaya enak.
Jika sudah bosan dengan bahan ayam maka tiba saatnya sobat suka masak untuk memasak ikan. Salah satu jenis ikan yang cocok untuk di masak ikan asam manis adalah ikan gurame, namun jenis ikan lainnya seperti nila juga bisa kok. Sama enak sih jadi tergantung selera saja, tapi yang kami tulis nantinya adalah ikan gurame.
Bahan dan bumbu utama ikan asam manis
ikan gurame 1kg, cuci bersih dan keluarkan isi perutnya
saus tomat sekitar 4 sdm
cabe merah sekitar 3 biji, potong serong
bawang bombai sekitar 1 biji, potong serong
daun bawang sekitar 1 atau 2 barang, potong kecil
garam, gula dan merica
tepung maizena sekitar 4 sdm
bawang putih sekitar 4 butir
air bersih sekitar 150cc
margarin sekitar 2 sdm
jahe sekitar 2cm, kupas bersih dan memarkan
buah timu dan wartel secukupnya
cuka sekitar 1/2 sdt
minyak goreng
Cara membuat ikan asam manis
Lumuri ikan dengan 2 buah bawang putih yang dihaluskan, garam dan merica.
Kemudian lumuri juga dengan tepung maizena sampai merata.
Goreng ikan tersebut pada minyak panas, goreng hingga agak kecoklatan dan tiriskan.
Lelehkan margarin lalu tumis 2 buah bawang putih dan bawang bombai, aduk dulu.
Lalu tambahkan jahe, daun bawang, saus tomat, cuka dan bumbu lainnya seperti merica gula dan garam.
Aduk dulu ya, lalu masukkan wortel dan timun yang sudah dipotong-potong. Masih diaduk ya.
Larutkan tepung maizena dengan air, lalu campurkan pada tumisan diatas. aduk lagi.
Masuk sebentar sampai sausnya agak mengental, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi.
Aduk-aduk sampai bumbunya meresap kedalam ikan, masak sampai matang.
Note: agar bumbunya bisa masuk dalam lapisan daging, maka bagian luarnya di sayat tipis atau dikerat. Jangan lupa pilih ikan yang masih segar agar lebih nikmat.
Sobat suka masak jika sudah paham resep ikan asam manis tadi maka untuk pemilihan jenis ikannya bisa di ganti nila atau lainnya. Sangat mudah bukan dan sering-seringlah konsumsi aneka jenis ikan dan kalau perlu menu utama setiap harinya harus ada ikan. Karena ikan merupakan sumber alam yang sangat banyak di indonesia dan bagus untuk dimakan.
Jika sudah bosan dengan bahan ayam maka tiba saatnya sobat suka masak untuk memasak ikan. Salah satu jenis ikan yang cocok untuk di masak ikan asam manis adalah ikan gurame, namun jenis ikan lainnya seperti nila juga bisa kok. Sama enak sih jadi tergantung selera saja, tapi yang kami tulis nantinya adalah ikan gurame.
Bahan dan bumbu utama ikan asam manis
ikan gurame 1kg, cuci bersih dan keluarkan isi perutnya
saus tomat sekitar 4 sdm
cabe merah sekitar 3 biji, potong serong
bawang bombai sekitar 1 biji, potong serong
daun bawang sekitar 1 atau 2 barang, potong kecil
garam, gula dan merica
tepung maizena sekitar 4 sdm
bawang putih sekitar 4 butir
air bersih sekitar 150cc
margarin sekitar 2 sdm
jahe sekitar 2cm, kupas bersih dan memarkan
buah timu dan wartel secukupnya
cuka sekitar 1/2 sdt
minyak goreng
Cara membuat ikan asam manis
Lumuri ikan dengan 2 buah bawang putih yang dihaluskan, garam dan merica.
Kemudian lumuri juga dengan tepung maizena sampai merata.
Goreng ikan tersebut pada minyak panas, goreng hingga agak kecoklatan dan tiriskan.
Lelehkan margarin lalu tumis 2 buah bawang putih dan bawang bombai, aduk dulu.
Lalu tambahkan jahe, daun bawang, saus tomat, cuka dan bumbu lainnya seperti merica gula dan garam.
Aduk dulu ya, lalu masukkan wortel dan timun yang sudah dipotong-potong. Masih diaduk ya.
Larutkan tepung maizena dengan air, lalu campurkan pada tumisan diatas. aduk lagi.
Masuk sebentar sampai sausnya agak mengental, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi.
Aduk-aduk sampai bumbunya meresap kedalam ikan, masak sampai matang.
Note: agar bumbunya bisa masuk dalam lapisan daging, maka bagian luarnya di sayat tipis atau dikerat. Jangan lupa pilih ikan yang masih segar agar lebih nikmat.
Sobat suka masak jika sudah paham resep ikan asam manis tadi maka untuk pemilihan jenis ikannya bisa di ganti nila atau lainnya. Sangat mudah bukan dan sering-seringlah konsumsi aneka jenis ikan dan kalau perlu menu utama setiap harinya harus ada ikan. Karena ikan merupakan sumber alam yang sangat banyak di indonesia dan bagus untuk dimakan.
Post a Comment for "Resep Ikan Asam Manis Pedas Sederhana "