Sehat Nan Lezat Dengan Terong Bakar Tumis Sambal
Sehat Nan Lezat Dengan Terong Bakar Tumis Sambal - Menyajikan menu sehat untuk di konsumsi sehari-hari oleh anggota keluarga adalah tugas yang saangat rumit bagi seorang ibu rumah tangga, karena selain menghadirkan sajian menu yang sehat tentu saja rasa lezatnya juga harus ada, jadi konsepnya adalah selain sehat tentu juga harus bercita rasa lezat dan sedap, apalagi jika dengan konsep sehat dan lezat itu juga harus memasukan unsur murah di dalamnya, maka jadilah tugas menyiapkan menu makan keluarga semakin rumit dan terperinci, disinilah peran sang suami untuk membantu memberikan masukan ide dan saran agar sajian menu makan siang atau malam selalu sehat, lezat dan dengan biaya murah.
Sehat Nan Lezat Dengan Terong Bakar Tumis Sambal
Memang banyak ide dan saran untuk menyiapkan menu makanan yang sehat dan lezat, cuma masalah utamanya adalah bahan-bahan untuk membuat menu makanan tersebut, jarang yang jual atau tidak ada sama sekali yang jual, kalau sudah urusan seperti ini, kita pake strategi tak ada rotan akar pun jadi, kita gunakan saja bahan makanan yang ada dan banyak yang jual, tidak perlu yang mahal-mahal, ada banyak kok bahan makanan seperti sayur - sayuraan yang murah dan sehat seperti sayur terong yang akan kita jadikan menu resep makanan siang ini.
Pilihan pada sayur terong bukan tanpa alasan, selain karena kandungan gizi yang terdapat dalam sayuran tersebut, sayuran ini sangat awet dan tahan lama, juga berharga murah dan mudah di dapatkannya, hampir semua jenis pasar yang ada di tanah air tidak pernah sepi dari penjual sayur terong ini.
Jenis - Jenis Terong.
Secara spesifik memang terdapat beberapa jenis terong yang sering di jumpai di pasar-pasar atau yang di budidayakan oleh petani, kesemua jenis tersebut pada prinsipnya punya kontur yang sama, hanya saja warna dari sayuran tersebut sedikit memberikan perbedaan sesama jenis sayuran ini, beberapa jenis sayuran terong tersebut antara lain :
1. Terong Unggu
Dari namanya sudah dapat di tebak kalau warna jenis sayuran ini adalah berwarna unggu, bentuk fisiknya terpaling besar bisa seukuran lengan orang dewasa, apalagi jika di tanam di tanah yang subur, bisa lebih besar lagi dan panjang, paling banyak di budidayakan oleh petani, bahkan di tanam di halaman rumah oleh sebagian masyarakat indonesia.
Terong ini konturnya lembut dan tipis kulitnya, dagingnya sayurnya putih bersih, terdapat beberapa biji di dalam daging buahnya, kalau sudah di kupas harus segera di rendam air soalnya nanti warna dagingnya akan berubah menjadi sedikit gelap
2. Terong Belanda.
Jenis yang satu ini belum pernah saya lihat, mungkin karena namanya jadi cuma adanya di belanda, kata orang jenis ini paling di gemari karena bukan saja lezat untuk di buat sayur, juga dapat di buat jus, kontur dagingnya sangat lembut
Dan beberapa lagi jenis sayuran terong yang semuanya memiliki rasa yang lezat jika di olah dengan cara yang baik, dan selain rasa yang di hasilkan, terong juga kayak akan manfaat, kandungan gizi nya sangat tinggi dan berguna untuk kesehatan.
Manfaat Kesehatan Dari Sayuran Terong.
1. Rajin mengkonsumsi sayuran menurut ahli gizi dapat menurunkan berat badan seseorang, beberapa sayuran yang mana terong adalah salah satunya merupakan makanan yang sangat rebdah lemak dan kalori, hingga cocok untuk mereka yang tidak ingin punya berat badan yang over, ahli-ahli diet menyarankan bahwa jika ingin menurunkan berat badan dengan cara mengkonsumsi sayurn ini, maka sangat baik jika di lakukan dengan memakannya secara mentah.
2. Beberapa kandungan yang terdapat pada sayuran ini seperti kalium sangat di yakini akan menjaga kesehatan jantung, survei penellitian menyebutkan bahwa dengan mengkonsumsi sayuran ini secara teratur, dapat terhindar dari penyakit jantung koroner
3. Mengontrol Kadar Gula Darah
Buah sayuran terong merupakan sumber kandungan gizi yang kaya akan serat dan karbohidrat alami salah satu fungsi dari kandungan tersebut di yakin dapat menurunkan berat badan .
Dan masih banyak manfaat dari sayuran sederhana ini
Dan Setelah kita berpanjang lebar soal sayuran ini, mulai dari jenisnya hingga manfaat untuk kesehatan, sekarang kita langsung ke cara buat menu sehat ini yang lezat dan nikmat, berikut cara membuatnya.
Bahan :
1. Siapkan sayurannya, pilih yang tidak terlalu besar dan tidak juga terlalu kecil, cuci bersih dan hilangkan segala noda yang mungkin terdapat di kulit sayuran tersebut, jangan kupas kulitnya biarkan seperti itu, karena disitulah daya tariknya, kulit yang terdapat pada terong akan berfungsi sebagai penahan daging sayuran untuk tidak meleleh atau kotor.
2. Siapkan tomat, bawang merah, garam, penyedap rasa atau msg, minyak goreng dan cabe untuk menambah rasa pedas, tapi itu sesuaikan saja dengan selera, kalau tidak mau yang pedas sebaiknya jangan di gunakan.
3. Siapkan Pemanggang ikan yang biasa ada di setiap dapur rumah tangga, pemanggang ikan ini berguna untuk membakar terong nantinya.
Cara membuatnya :
1. Belah terong di bagian pangkalnya menyerupai tanda (+), iris memanjang hingga ke bagian tengah sayur, potong ujung pangkal yang masih tersisa tangkai daunnya, laluy letakan sejajar pada alat pemanggang ikan, jika sudah terjajar rapi letakkan di atas bara api, kipas - kipas bara api tersebut agar tidak redup nyalanya, bolak balik agar tidak hangus, angkat jika sudah berwarna agak gelap dan bearoma khas, angkat lalu deret pada piring yang terbuat dari keramik atau piring kaca
2. Tumis sambal dari bahan uang sudah disiapkan, lalu baluri terong tersebut dengan sambal yang sudah jadi , atur balurannya agar menarik dipandang
3. Sajikan untuk di santap.
Sajian sehat dan lezat adalah bagian dari menciptakan keluarga yang senantiasa sehat dan bahagia
Post a Comment for "Sehat Nan Lezat Dengan Terong Bakar Tumis Sambal"