Resep Cara Membuat Kue Cubit
Resep Cara Membuat Kue Cubit
Kali ini kita akan belajar resep cara membuat kue cubit, ingat ya bunda kue cubit...bukan cara mencubit hehehe... Kue cubit merupakan cemilan yang sangat enak dinikmati menemani waktu santai kita bersama keluarga, apalagi jika makan ditemani suami tercinta dan anak2 diberanda rumah sambil minum teh menghirup udara segarrr disore hari....hmmm...nikmatnya karunia Tuhan yang telah diberikanNya kepada kita semua dan kita wajib mensyukurinya...lohh koq malah jadi ceramah J
Ok balik lagi ke kue cubit ya... Yang konon katanya dinamakan kue cubit karena kue ini waktu mau diambilnya karena bentuknya kecil jadi kayak dicubit gitu kali yahh ngambilnya... Jajanan tradisional ini sebenarnya sering kali kita jumpai dipasar-pasar tradisional, maupun di toko-toko yang suka jual kue-kue disekitar kita, kue ini seolah-olah menjadi kue wajib buat para pedagang kue untuk dimasukkan kedalam daftar menu dagangannya. Bisa-bisa kalo tanpa kue ini yang dagangnya sampe ga jadi dagang karena wajib itu tadi hehe...
Sebenarnya banyak variasi dari cara membuat kue ini, baik dari banyaknya telur yang digunakan, campuran bahan lain seperti nangka maupun bentuk cetakan yang dipakai. Dan dalam membuat kue cubit ini ga perlu keahlian khusus karena cara membuatnya ga begitu sulit, malah terkesan mudah. Apalagi bahan-bahannya sangat mudah didapatkan dipasar-pasar tradisional atau di toko-toko kue sekitar kita.
Karena cara membuat kue cubit ini gak begitu sulit bunda bisa melibatkan sikecil untuk hal-hal yang aman dan mudah dilakukan sikecil biar sekalian belajar cara membuat kue sekalian bermain juga, yang bagus juga untuk perkembangan sikecil tentunya...
Oke kita langsung aja ya bunda ke proses pembuatannya.
Bahan-bahan yang digunakan :
- 3 butir telur ayam
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin yg sudah dilelehkan
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 vanilli (secukupnya)
- keju atau meises untuk topingnya
Cara Membuat :
Siapkan wadah untuk adonan, masukkan telur ayam dan gula pasir lalu kocok dengan mixer, kalo ga ada mixer bisa pinjam tetangga atau pake kocokan telur yang kayak spiral itu juga bisa ya bunda, cuma pake mixer hasinya lebih sempurna. Kocok sampai mengembang.
Setelah adonan mengembang masukkan tepung terigu secara perlahan sambil terus dikocok atau diaduk dengan kecepatan lambat, lalu masukkan cairan margarin lalu soda kue dan beking powder. Terus jangan lupa masukkan juga vanilli agar aromanya wangi (jika adonan terlalu kental bisa menambahkan sedikit air). Setelah semua tercampur diamkan dulu sebentar.
Siapkan cetakan, lalu olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin agar adonan tidak lengket, lalu panaskan cetakan dengan api kecil.
Masukkan adonan kedalam cetakan yang sudah dipanaskan. Tips agar lebih memudahkan kita dan agar adonan tidak tumpah pada saat menuangkan adonan bisa menggunakan teko plastik atau sendok yang ada mulutnya untuk menuangkan adonan pada cetakan.
Setelah adonan setengah matang lalu taburkan toping keatas kue. Lalu lanjutkan memanggang sampai kue cubit benar-benar matang. Salah satu ciri-ciri matangnya kue cubit adalah bagian bawah kue sudah berwarna kecoklatan.
Setelah matang, lalu angkat dan kue cubit siap dihidangkan...
Demikianlah bunda Resep Cara Membuat Kue Cubit untuk orang-orang tercinta, sangat mudah dibuat pas banget dinikmati bersama anggota keluarga bunda untuk menghangatkan suasana dalam kebersamaan...
Post a Comment for "Resep Cara Membuat Kue Cubit"