Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cupcake Coklat

Hai sista.. kalo lagi laper sore-sore gini enaknya ngemil nih. Nah salah satu cemilan yang aku makan buat ngeganjel perut kalo lagi laper biasanya ya cupcake ini. Kue mini dan imut ini mirip dengan kue bolu. Cuma bentuknya aja yang imut. Cupcake memang dicetak didalam sebuah cetakan kecil atau disebit cetakan muffin.

Dinegri asalnya Belanda, cupcake biasanya disebut muffin tins. Dan biasanya orang belanda memakan muffin tins ini juga sebagai cemilan sambil minum kopi. Untuk proses pembuatannya, cupcake ada yang dikukus ada juga yang dipanggang didalam oven. Variasi dari cupcake ini pun banyak, ada cupcake coklat, ada cupcake vanila, ada cupcake keju dan lain-lain. Nah daripada kelamaan, yuk langsung aja disimak bahan dan cara membuat cupcake ini.

Bahan-bahan :
·         225 gram tepung terigu protein sedang
·         100 gram mentega tawar / unsalted butter
·         175 gram gula pasir
·         150 ml susu cair
·         3 butir telur ayam (dipisahkan kuning dan putihnya)
·         1 sendok teh ekstrak vanila
·         150 gram chocolate chips
·         2 sendok teh baking powder.

Cara Membuat :

    Siapkan wadah, kocok mentega dan gula pasir halus sampai adonan lembut dan tercampur rata.
    Masukkan susu cair, vanili extract dan kuning telur kedalam adonan, sambil dikocok hingga rata.
    Campurkan tepung terigu dan baking powder, masukkan kedalam adonan sambil diayak sedikit demi sedikit, dan aduk hingga adonan tercampur rata.
    Tambahkan chococips kedalam adonan, aduk kembali sampai rata.
    Siapkan cetakan muffin alasi dengan paper cup.
    Tuangkan adonan kedalam cetakan kira-kira sampai 3/4 penuh.
    Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.

Setelah 30 menit, angkat dan dinginkan cupcake. Setelah itu cupcake chococips siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta. Nah untuk resep cupcake berikutnya yaitu resep cupcake coklat hias. Yuk disimak.

Cupcake Coklat Hias
Bahan-bahan :

    130 gram tepung terigu protein sedang
    130 gram mentega
    100 gram gula pasir halus
    120 ml susu cair
    150 gram dark cooking chocolate (dipotong-potong kecil)
    3 butir telur (dipisah kuning dan putihnya)
    1/2 sendok teh garam
    30 gram coklat bubuk

Cara Membuat :

    Siapkan wadah, campur susu cair dan coklat bubuk lalu panaskan sambil diaduk agar tidak menggumpal. Jika sudah tercampur rata matikan api.
    Masukkan mentega dan sebagian gula pasir halus kedalam susu panas tadi, aduk sampai semua adonan  larut dan tercampur rata. Lalu masukkan kuning telur aduk kembali hingga rata.
    Masukkan tepung terigu sambil diayak sedikit demi sedikit secara perlahan sambil diaduk adonannya sampai semua bahan tercampur sempurna.
    Siapkan wadah lain, kocok putih telur dan garam sampai mengembang, kemudian tambahkan sisa gula halus tadi kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit sampai habis. Kocok terus sampai mengembang sempurna.
    Tuangkan adona tepung terigu kedalam kocokan telur tadi, sambil diaduk perlahan dan hingga rata.
    Siapkan cetakan muffin beri alas paper cup. Lalu tuangkan adonan kue kedalam cetakan. Lakukan sampai semua adonan habis.
    Setelah itu panggang adonan kue didalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit sampai adonan kue matang.
    Setalah matang, angkat dan tunggu hingga kue dingin, lalu cupcake coklat siap dihidangkan.

Untuk lebih mempercantik tampilan, beri hiasan dibagian atas cupcake dengan butter cream dan potongan dark cooking chocolate dan bisa ditambahkan potongan buah diatasnya. Itulah dua resep cupcake kita hari ini. Semoga bermanfaat ya sista dan semoga berhasil membuat cupcake yang enak dan lembut. Oh ya, selain resep kue basah ada juga resep kue kering cookies tumpuk selai yang ga kalah enak lho sist. Boleh dicoba dirunah nih sist. Selamat mencoba..

Post a Comment for "Resep Cupcake Coklat"