Resep Cara Membuat Bubur Ayam Mudah dan Enak
Resep Cara Membuat Bubur Ayam Mudah dan Enak - bisa di hidangkan pada setiap paginya sebagai sarapan sebelum beraktifitas baik bersekolah ataupun pergi ke kantor. Waktu yang tepat makanan ini disantap saat menyongsong pagi, namun jika anda malas keluar rumah pagi-pagi mungkin karena cuaca masih dingin atau terkedala hujan maka sangat repot harus pergi keluar rumah untuk mencarinya. Maka ada baiknya jika kita sudah tahu semua ilmu memasak bubur ayam maka pada pagi hari bisa masak sendiri.
Dengan tekstur lembut namun sangat mengenyangkan apalagi jika ditambah bahan pelengkapnya, pasti bisa membuat aktifitas kita di pagi hari hingga siang jadi semakin semangat. Proses pembuatannya yang terbilang lebih lama dari pada memasak nasi biasanya jadi dibutuhkan sedikit kesabaran untuk menunggu. Namun jika anda masih tertarik untuk tahu langkah pembuatannya maka sukamasak.net sudah menyediakan tata caranya berikut ini.
resep bubur ayam
Sediakan terlebih dahulu bahan utamanya
- 2 lbr daun salam
- 1 ltr air
- 250 gr beras
- 1/2 kg ceker ayam kampung jika ada
- secukupnya garam
- ayam kampung
Bahan dari kuahnya
- 1 btg daun bawang, diiris tipis
- Garam secukupnya
- 750 ml air rebusan ayam
- 1/4 butir biji pala
- Kecap manis sesuai selera
- 2 ltr air
- 1 sdm minyak goreng
Haluskan semua bumbu berikut
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 8 Siung bawang merah
Bahan pelengkap agar lebih nikmat
- Bawang goreng secukupnya
- batang seledri, diiris halus
- sambal
- kerupuk
- telur ayam rebus, dibelah menjadi 2
Cara membuat bubur ayam paling enak
rebus daging ayam menggunakan 1 ltr air bersih, rebus hingga dagingnya empuk. Sesaat sebelum matang tambahkan garam.
Jika sudah matang ayamnya, maka suwir-suwir dagingnya. Sisa air rebusan jangan di buang semua, sisakan kira-kira 750ml. Sisa air ini nanti dijadikan kuah bubur.
Kuah: tumis bumbu halus dan pala, kemudian tambahkan 750ml air rebusan ayam sebelumnya. Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya hingga kuah mendidih. Tambahkan juga daun bawang.
Bubur: rebus ceker ayam dengan 2 ltr air hingga empuk dan beraroma kaldunya keluar. Saring air rebusan sebanyak 1,5 ltr dan gunakan air tersebut untuk membuat bubur ayam. Tambahkan beras, daun salam dan garam secukupnya. masak sambil diaduk dan menjadi bubur.
Cara penyajian: Siapkan mangkok saji, masukkan bubur. Taburi suwiran ayam, telur rebus, bawang goreng, seledri, kedelai. Terakhir siram dengan kuahnya dan nikmati menyantapnya dengan bahan pelengkap.
Ketika praktek resep bubur ayam selain bisa untuk dihidangkan saat sarapan pagi, tapi juga bubur sering dihidangkan untuk orang yang sakit. Karena teksturnya yang lembut sangat mudah di cerna oleh karena itulah banyak orang sakit yang di kasih makan bubur. Oleh karena itu eksplor kemampuan memasak anda dengan membuat makanan simple dan sederhana ini dan kreasikan sendiri dengan menambahkan bahan pelengkap agar membuat rasanya bisa jadi lebih enak.
Dengan tekstur lembut namun sangat mengenyangkan apalagi jika ditambah bahan pelengkapnya, pasti bisa membuat aktifitas kita di pagi hari hingga siang jadi semakin semangat. Proses pembuatannya yang terbilang lebih lama dari pada memasak nasi biasanya jadi dibutuhkan sedikit kesabaran untuk menunggu. Namun jika anda masih tertarik untuk tahu langkah pembuatannya maka sukamasak.net sudah menyediakan tata caranya berikut ini.
resep bubur ayam
Sediakan terlebih dahulu bahan utamanya
- 2 lbr daun salam
- 1 ltr air
- 250 gr beras
- 1/2 kg ceker ayam kampung jika ada
- secukupnya garam
- ayam kampung
Bahan dari kuahnya
- 1 btg daun bawang, diiris tipis
- Garam secukupnya
- 750 ml air rebusan ayam
- 1/4 butir biji pala
- Kecap manis sesuai selera
- 2 ltr air
- 1 sdm minyak goreng
Haluskan semua bumbu berikut
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar, disangrai
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 8 Siung bawang merah
Bahan pelengkap agar lebih nikmat
- Bawang goreng secukupnya
- batang seledri, diiris halus
- sambal
- kerupuk
- telur ayam rebus, dibelah menjadi 2
Cara membuat bubur ayam paling enak
rebus daging ayam menggunakan 1 ltr air bersih, rebus hingga dagingnya empuk. Sesaat sebelum matang tambahkan garam.
Jika sudah matang ayamnya, maka suwir-suwir dagingnya. Sisa air rebusan jangan di buang semua, sisakan kira-kira 750ml. Sisa air ini nanti dijadikan kuah bubur.
Kuah: tumis bumbu halus dan pala, kemudian tambahkan 750ml air rebusan ayam sebelumnya. Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya hingga kuah mendidih. Tambahkan juga daun bawang.
Bubur: rebus ceker ayam dengan 2 ltr air hingga empuk dan beraroma kaldunya keluar. Saring air rebusan sebanyak 1,5 ltr dan gunakan air tersebut untuk membuat bubur ayam. Tambahkan beras, daun salam dan garam secukupnya. masak sambil diaduk dan menjadi bubur.
Cara penyajian: Siapkan mangkok saji, masukkan bubur. Taburi suwiran ayam, telur rebus, bawang goreng, seledri, kedelai. Terakhir siram dengan kuahnya dan nikmati menyantapnya dengan bahan pelengkap.
Ketika praktek resep bubur ayam selain bisa untuk dihidangkan saat sarapan pagi, tapi juga bubur sering dihidangkan untuk orang yang sakit. Karena teksturnya yang lembut sangat mudah di cerna oleh karena itulah banyak orang sakit yang di kasih makan bubur. Oleh karena itu eksplor kemampuan memasak anda dengan membuat makanan simple dan sederhana ini dan kreasikan sendiri dengan menambahkan bahan pelengkap agar membuat rasanya bisa jadi lebih enak.
Post a Comment for "Resep Cara Membuat Bubur Ayam Mudah dan Enak"