Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Es Pisang Ijo Asli Makassar Segar

Resep Membuat Es Pisang Ijo Asli Makassar Segar - Resep Es Pisang Ijo sangat sedap di pandang apalagi rasanya yang sangat menggelegar di lidah ketika anda santap. Jenis minuman ini sangat spesial sekali dan yang sangat mencolok adalah pisang yang dibaluti/dibungkus dengan kulit warna hijau serta diberi kuah warna pink yang manis. Memang terasa aneh bagi yang belum pernah melihatnya bahkan mencicipinya karena ya itu tadi melihat pisang di balut dengan kulit hijau, namun rasanya sangat enak dan menyegarkan sekali.

Resep Membuat Es Pisang Ijo Asli Makassar Segar

Kalau anda mencicipinya di siang hari saat dahaga sedang melanda rasa haus anda, maka seketika kalau mencoba minuman asal makassar ini pasti langsung segar dan menggelora. Anda yang orang jawa, sumatera, kalimantan dan sebagainya maka wajib coba menu minuman ini. Tak perlu takut atau malu untuk mencoba membuatnya karena disini kita akan belajar bersama mesipun bagi seorang pemula dalam memasak namun akan di bimbing agar kita bisa semuanya.

resep es pisang ijo
Sediakan terlebih dahulu bahan utamanya
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 mili liter air
- 175 gram tepung beras, ayak
- 6 buah pisang raja matang
- 100 mili liter air daun suji atau pewarna makanan (secukupnya)
- Es serut

Bahan dari sausnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 650 mili liter santan

Pelengkap lainnya yang bisa bikin jadi spesial
- Serutan keju cheddar
- Cokelat meses
- Sirup strawberry (jika tidak suka bisa ditinggal)
- Susu kental manis

Cara membuat es pisang ijo asli makassar segar lho

    Pertama anda harus campurkan air dan tepung beras. kemudian tambahkan air daun suji/pewarna makanan, garam. Campurkan menjadi satu dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan adonan menjadi lembut.

    Setelah itu tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras pada adonan tersebut, aduk terus sampai adonan jadi kalis.

    Pembuatan bahan kulitnya susah hampir selesai, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat lalu tipiskan.

    Balut pisang hingga adonannya menyelimuti seleuruh permukaan pisang, kukus hingga matang lalu angkat dan dinginkan.

    Sekarang pembuatan sausnya yaitu campurkan tepung terigu, santan, daun pandan, garam serta gula pasir. Masak semua bahannya sambil mengaduk-aduk, masak hingga mendidih. Angkat dan tunggu hingga dingin.

    Cara pengajiannya silahkan bunda ambil mangkok saji, lalu potong-potong 1 buah pisang ijo. Susun pisang ijo tersebut diatas mangkok saji, lalu siram dengan sausnya. Tambahkan es serut dan lebih enak di tambahkan pelengkap yang anda sukai.

Resep es pisang ijo tersebut bisa anda bikin jadi spesial kalau divariasikan dengan keju parut diatasnya. Jadi silahkan saja coba bikin yang dasarnya terlebih dahulu, nanti bisa anda aplikasikan sendiri sesuai dengan yang di inginkan kalau sudah mahir dan hasil buatannya sudah enak

Post a Comment for "Resep Membuat Es Pisang Ijo Asli Makassar Segar"