Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Sop Kaki Kambing Bening yang Nikmat

Resep Membuat Sop Kaki Kambing Bening yang Nikmat - Buat fans daging kambing, tentu saja peristiwa istimewa bisa menjadi kurang jika tidak ada kedatangan sop kambing. Sesuai namanya, kuliner satu ini dibikin dengan daging kambing memakai penambahan kuah. Hingga bisa menjadi lebih fresh serta nikmat, terutamanya bila dikonsumsi masih juga dalam kondisi hangat.

Sama dengan sop iga sapi, umumnya sop daging kambing banyak diberikan waktu hari raya lebaran datang, khususnya lebaran Idul Adha. Mengingat waktu hari istimewa itu, warga Indonesia umumnya berkurban kambing serta sapi, lalu dagingnya diberikan pada warga. Meski begitu, di lain hari sebetulnya banyak pula yang jual sop daging kambing. 

Umumnya sop daging kambing banyak di jual dengan sate kambing Madura. Semenjak awal kehadirannya, sop ini terbagi dalam 2 variasi, yaitu sop kambing dengan santan serta tanpa ada santan (bening). Di antara ke-2 variasi sop kambing itu, kuah santanlah yang paling popular serta banyak disukai oleh warga. Tetapi bukan bermakna sop kambing bening tidak disenangi, malah kuah bening dapat memberi kesegaran tertentu buat beberapa penikmatnya. 

Tidak hanya membuat aroma serta citarasanya lebih nikmat, pemakaian bumbu rempah yang kuat menolong menghilangkan berbau ciri khas kambing di resep sop kaki kambing bening ini. Diluar itu kandungan gizi dari daging kambing nya bagus juga untuk penuhi keperluan nutrisi badan satu hari hari. Untuk lebih detilnya, silakan lihat langkah membuat sop kaki kambing bening tanpa ada susu dibawah.

Bahan bahan Resep Sop Kaki Kambing Bening Istimewa

    Bahan penting yang diperlukan ialah daging kaki kambing sisi paha yang fresh (semestinya kambing muda atau janganlah begitu tua agar tidak berbau serta alot) kira-kira sekitar 1 kg saja. Kaki kambing tak perlu dicuci (kelak di rebus untuk menghilangkan kotoran kotorannya), cukuplah dipotong potong sesuai dengan hasrat.
    Wortel ukuran tengah besar yang masih tetap fresh kira-kira sekitar 1 batang atau 2 batang. Bersihkan bersih, kupas kulitnya lantas potong kecil kecil sesuai dengan hasrat.
    Daun seledri yang bagus kira-kira sekitar 3 batang saja. Bersihkan bersih lantas irislah iris sesuai dengan hasrat.
    Tomat merah yang fresh ukuran tengah kira-kira sekitar 1 sampai 2 buah saja. Bersihkan bersih lantas iris jadi bagian-bagian sesuai dengan hasrat.
    Daun bawang yang masih tetap fresh kira-kira sekitar 1 sampai 2 batang saja. Bersihkan bersih lantas irislah iris sesuai dengan hasrat.
    Jahe yang telah dimemarkan serta dibakar sesaat awalnya kira-kira selama 3 cm saja.
    Daun salam kira-kira sekitar 2-3 lembar saja.
    Batang serai agar lebih harum aromanya kira-kira sekitar 2 batang saja.
    Daun jeruk kira-kira sekitar 3 lembar saja agar tidaklah terlalu berbau amis waktu di rebus.
    Bawang merah goreng seperlunya untuk bahan taburan waktu akan diberikan.
    Air bersih seperlunya untuk merebus serta membuat kuah sop kaki kambingnya.
    Minyak goreng atau minyak sayur seperlunya untuk menumis bumbu resep sop kaki kambingnya.

Bahan Komplet Bumbu Sop Kaki Kambing Enak

    Lada bubuk atau halus seperlunya sesuai dengan hasrat atau kira-kira sekitar 1/2 sendok kecil saja.
    Bawang merah ukuran tengah besar kira-kira sekitar 5 sampai 6 siung. Kupas kulit luarnya lantas potong jadi bagian-bagian agar gampang waktu akan diuleg nanti.
    Bawang putih kira-kira sekitar 3 siung saja. Kupas kulit luarnya lantas potong jadi bagian-bagian.
    Kayu manis ukuran tengah kira-kira selama 4 cm saja.
    Cengeh kira-kira sekitar 4 sampai 5 pcs saja.
    Pala yang telah dihaluskan atau pala bubuk kira-kira sekitar 1 sendok kecil saja.
    Garam dapur beryodium seperlunya sesuai dengan hasrat.
    Gula pasir putih seperlunya sesuai dengan hasrat.
    Air jeruk kira-kira sekitar 1/2 sendok kecil agar tidaklah terlalu berbau amis ciri khas kambing.

Langkah Membuat Sop Kaki Kambing Bening Yang Enak serta Gampang

    Langkah awal sediakan panci ukuran tengah besar serta berikan air seperlunya (sampai semua sisi daging kambingnya terendam dengan air).
    Masak serta rebus air sampai mendidih lantas masukan daging kambing yang akan dipakai untuk bikin resep sop kaki kambingnya. Kaki kambing yang akan di rebus tak perlu dicuci gunakan air.
    Sekalian di rebus buang kotoran atau busa yang keluar. Sesudah daging kambing 1/2 masak, buang air rebusannya serta ubah dengan yang baru. Masak sampai mendidih serta paha kambingnya cukuplah empuk lantas angkat.
    Masukan daun salam, jahe yang telah dimemarkan, batang serai serta daun jeruk yang telah disiapkan awalnya. Aduk aduk kembali agar semua bahan tercampur rata.
    Sekalian menanti dagingnya empuk, haluskan lewat cara diuleg bawang merah, merica bubuk serta bawang putihnya sampai betul-betul halus.
    Sediakan penggorengan serta berikan minyak goreng seperlunya untuk menumis bumbu sop kaki kambing. Masukan bumbu yang telah dihaluskan di atas serta aduk aduk sesaat sampai tercium berbau harumnya.
    Masukan pala, cengkeh serta kayu manis ke penggorengan di atas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata serta tercium berbau harum ciri khas tumisan bumbu.
    Masukan air bersih ke wajan di atas (kira-kira 1.5 liter) lantas masak kembali sampai airnya mendidih.
    Sesudah mendidih, masukan daging kambing yang telah di rebus awalnya bersama serta bawang yang telah iris, merica bubuk, daun seledri, daun bawang, tomat serta bahan lain. Aduk aduk agar semua bahan tercampur rata.
    Masukan garam dapur serta gula pasir seperlunya sesuai dengan hasrat. Aduk aduk kembali agar semua bahan tercampur rata.
    Masukan air jeruk nya serta imbuhkan garam, gula pasir atau merica bubuknya jika dibutuhkan lantas angkat.

Ingin membuat resep masakan memiliki bahan daging di rumah yang enak serta nikmat dapat dicoba resep membuat sop kaki kambing bening yang nikmat. mudah-mudahan berguna resepnya.

Post a Comment for "Resep Membuat Sop Kaki Kambing Bening yang Nikmat"