Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Enak Khas Ponorogo

Resep Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Enak Khas Ponorogo - Sate Ayam Menjadi satu diantara resep masakan Indonesia yang banyak disukai beberapa orang, harga sate ayam ponorogo ini cukuplah dapat dijangkau. Meskipun rasa-rasanya populer lezat serta mantap, tapi sepiring sate ayam ponorogo bisa kita nikmati dengan harga yang cukup murah lho. Memang setiap penjual memiliki dasar harga sate yang berbeda-beda. Tapi jika dirata-ratakan masih dapat dijangkau dengan rata-rata harga 15 ribu sampai 30 ribu. Bergantung tempat serta tentunya tingkat pengunjungnya.

Ketidaksamaan harga ini umumnya karena bumbu sate ayam ponorogo yang digunakan beda. Diluar itu tentunya ukuran dari daging sate nya punya pengaruh. Contohnya sate ayam ngepos di jual denggan harga seputar 17 ribu untuk satu bagian isi 10 tusuk. Sedang satu bagian resep sate ayam ponorogo H Tukri Sobikun yang populer itu di jual di harga seputar 28 ribu. Tidak hanya lebih populer, sate pak Tukri ini memang populer sebab ukurannya yang lumayan besar. 

Cara Membuat Sate Ponorogo

Langkah membuat sate ayam ponorogo sebetulnya tidak beda jauh lewat cara membuat resep sate taichan, resep sate ayam bumbu kecap atau resep sate ayam yang lain. Dapat memakai teflon atau dibakar di atas arang kelapa atau kayu. Tapi untuk hasil paling baik masih dibakar di atas arang tambah lebih nikmat rasanyua. Diluar itu berbau ciri khas daging ayam yang dibakar bercampur dengan bumbu sate ponorogo harum sekali. Yang berlainan hanya di bumbu sate ayam ponorogo nya. Memang bumbu rendaman sate berikut yang membuat citarasa nya beda dengan resep yang lain. Untul lebih detilnya bahan serta langkah membuat bumbu sate ponorogo dapat disaksikan di bawah ya.

Beberapa bahan

    350 gr dada ayam, irislah memanjang.
    Tusuk sate bambu sesuai dengan keperluan.

Bahan Penambahan

    Lontong yang telah diris seperlunya sesuai dengan keperluan.
    Bawang merah goreng untuk taburan seperlunya.
    Jeruk limo yang telah iris seperlunya.

Bumbu Marinasi Perendam Sate Ponorogo

    Bawang putih ukuran tengah besar kira-kira sekitar 4 pcs.
    Bawang merah ukuran tengah besar kira-kira sekitar 5 pcs.
    Kemiri yang telah disangrai kira-kira sekitar 1 pcs.
    Jinten bubuk dikit saja atau kira-kira sekitar 0.25 sendok kecil.
    Lengkuas kira-kira selama 1 cm saja.
    Ketumbar butiran yang telah disangrai terlebih dulu kira-kira sekitar 0.5 sendok kecil saja.
    Garam dapur beryodium seperlunya sesuai dengan hasrat.
    Gula merah kualitas bagus yang telah disisir halus kira-kira sekitar 1 sendok makan munjung.

Bahan Bumbu Olesan

    Minyak ayam yang dibikin dari kulit serta lemak ayam yang di rebus sampai keluar minyaknya kira-kira sekitar 4 sendok makan. Juga bisa ditukar dengan minyak sayur biasa jika tidak ada.
    Gula merah kualitas bagus yang telah disisir halus kira-kira sekitar 1 sendok makan.
    Kecap manis kira-kira sekitar 3 sendok makan.

Bahan Bumbu Kacang Istimewa

    Kacang tanah yang telah digoreng tanpa ada minyak atau sangrai kira-kira sekitar 200 gr.
    Daun jeruk yang telah dicuci serta dirobek sekitar 2 pcs.
    Bawang putih yang telah iris serta digoreng kira-kira 3 siung.
    Kemiri sangrai kira-kira sekitar 2 pcs.
    Gula merah yang telah disisir halus kira-kira sekitar 0.25 sendok kecil.
    Garam dapur serta gula pasir seperlunya sesuai dengan hasrat.
    Buah cabai rawit seperlunya sesuai dengan hasrat.
    Air masak seperlunya sesuai dengan tingkat kekentalan atau kira-kira sekitar 400 ml.

Langkah Membuat

    Pertama irislah daging ayam yang telah dibikin bersih sampai bersih serta potong irislah memanjang lantas sisihkan.
    Haluskan serta uleg bawang putih, bawang merah serta bumbu marinasi yang lain sampai halus serta rata.
    Tuang bumbu barusan dalam wadah berisi daging ayam yang telah dipotong.
    Aduk aduk sesaat sampai rata serta masukan ke almari pendingin atau kulkas agar meresap. Kira-kira sepanjang 30 menit sampai 45 menit.
    Sekalian menanti kita haluskan kacang tanah, bawang putih goreng, kemiri serta cabai untuk sambal kacangnya.
    Tuangkan blenderan barusan dalam panci dengan bekas bahan sambal kacang.
    Masak sampai mendidih serta meletup sekalian kadang-kadang diaduk lantas sisihkan.
    Sesudah dibumbu daging ayam barusan dimasukkan ke tusukan sate sampai habis.
    Campur semua bumbu olesan serta aduk sampai rata.
    Celupkan sate barusan dalam bumbu olesan lalu panggang serta bakar di atas bara api sekalian di balik.
    Celupkan kembali pada bumbu olesan seringkali agar lebih meresap serta bakar sampai masak.
    Sesudah masak tinggal ditempatkan di piring serta sirami dengan bumbu kacang, bawang goreng serta jeruk limau.

Ingin membuat resep masakan memiliki bahan dari dagin ayam di rumah yang enak serta nikmat dapat dicoba resep membuat sate ayam bumbu kacang enak ciri khas Ponorogo. mudah-mudahan berguna resepnya.

Post a Comment for "Resep Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Enak Khas Ponorogo"