Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Wedang Ronde Solo Istimewa Enak

Resep Wedang Ronde Solo Istimewa Enak - Minuman sehat tradisional memang banyak macam jenisnya, adapun untuk wedang memang banyak sekali yang suka. Bagi masyarakat jogja atau solo baik itu anak kecil hingga orang tua sudah amat tahu betul minuman wedang. Biasanya dijumpai pada pedagang kaki lima yang sering buka dari siang sampai malam hari, minuman ini sudah menjadi tradisi turun temurun sebagai minuman penghangat tubuh lagi banyak manfaatnya dalam kesehatan terutama meringankan flu.

Resep Wedang Ronde Solo Istimewa Enak

Minuman murah meriah yang biasanya wedang ronde semangkoknya bisa kita dapatkan hanya dengan mengeluarkan tujuh ribu hingga sepuluh ribu. Untuk wedang ronde sebenarnya ada beberapa macam pembuatan namun yang bisa para suka masak ketahui kali ini adalah versi solo. Pengolahannya terdiri dari campuran gula merah beserta tepung beras, bentuknya juga bulat-bulat dan itu sangat menarik sekali.

resep wedang jahe

Sediakan apa saja bahannya

    2 tetes pewarna merah
    2 tetes pewarna hijau
    135ml untuk air hangat
    garam sedikit saja
    150 gram untuk tepung ketan

Untuk isiannya

    garam sedikit saja
    25 gram untuk gula pasir
    50 gram untuk kacang tanah kupas dan disangrai
    Haluskan kacang tanah, garam dan juga gula. lalu bentuk jadi bulat-bulat kecil.

Bahan sirup

    1 sdt untuk garam
    400 gram untuk jahe bakar dan memarkan
    400 gram untuk gula pasir
    2 liter untuk airnya
    6 btg untuk serai, memarkan
    4 lbr untuk daun pandan

Pelengkap

    kolang kaling yang direbus dan potong-potong
    roti tawar secukupnya, potong kotak
    sagu mutiara merah
    2 liter untuk airnya

Cara membuat wedang ronde

    Silahkan campur tepung ketan dan garam, sembari diaduk tambahkan air sambil diuleni agar adonannya kalis.

    Setelah itu bagi adonan menjadi tiga adonan, untuk dua bagian adonan tersebut beri pewarna hijau dan merah. Satu bagian lainnya tanpa pewarna.

    Ambil sedikit dari adonan ronde, pipihkan dan beri isiannya. Lalu bentuk bulat-bulat.
    Jika sudah dibentuk bulat sampai semua adonan habis, maka rebus pada air mendidih sampai semuanya mengapung. angkat lalu tiriskan.

    Didihkan air bersama semua bahan sirup, jika sudah mendidih dan harum lalu matikan api.
    Masukkan semua ronde yang sudah matang tadi pada mangkuk saji, tambahkan pelengkapnya dan terakhir siram dengan sirupnya.

Jika cuaca sedang dingin maka bisa praktekkan resep wedang jahe tersebut karena saya yakin anda pasti bisa membuatnya. Sangat mudah sekali apalagi kalau semua bahannya sudah tersedia dirumah, jadi jika sewaktu-waktu anda sedang ingin membuat minuman hangat untuk keluarga maka bisa coba wedang tersebut.

Post a Comment for "Resep Wedang Ronde Solo Istimewa Enak "