Resep Ayam Kremes Pedas yang Siap Menggoyang Lidah
Resep Ayam Kremes Pedas – Siapa yang tidak kenal dengan masakan ayam kremes? Ayam kremes merupakan salah satu inovasi masakan ayam yang dibuat dari potongan ayam yang sebelumnya telah direbus dan direndam dalam bumbu, kemudian digoreng menggunakan tepung bumbu. Butiran tempung bumbu yang juga ikut digoreng akan membuat ayam goreng semakin gurih. Itulah kenapa ayam goreng ini kemudian disebut dengan istilah ayam goreng kremes.
Kini, ayam kremes dapat Anda jumpai di banyak tempat. Ayam kremes menjelma menjadi makanan favorit di hampir setiap warung makan ataupun restoran yang ada di Indonesia. Dan tentunya Anda juga dapat menikmati ayam kremes pedas di rumah bersama keluarga, loh. Cara membuatnya sangatlah mudah. Daripada penasaran, yuk simak resep ayam kremes pedas di bawah ini
Sebelum mengolah ayam, ada beberapa bahan yang perlu Anda siapkan terlebih dahulu. Bahan-bahan tersebut yakni:
1 ekor daging ayam yang sudah dipotong
1 liter santan kelapa
350 mililiter air rebusan ayam yang akan digunakan sebagai kremes
3 sendok makan tepung beras untuk kremes
2 batang serai yang sudah digeprek
2 helai daun salam
Agar ayam terasa nikmat, Anda juga perlu menyiapkan bumbu halus. Bumbu halus ini dpaat Anda buat dari bahan-bahan berikut:
5 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
½ sendok makan ketumbar
1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok makan garam
Cara Membuat Menu Ayam Kremes Pedas
Anda juga perlu menyiapkan beberapa bahan lagi untuk diolah menjadi sambal. Salah satu jenis sambal yang dapat Anda sajikan sebagai pelengkap ayam kremes yakni sambal ijo. Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat sambal ijo di antaranya:
20 biji cabai rawit hijau
10 biji cabai hijau besar
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 buah tomat hijau
Daun jeruk secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Setelah semua bahan dan bumbu telah Anda siapkan, lanjutkan dengan memasaknya. Nah, berikut ini adalah cara memasak ayam kremes pedas:
Bersihkan potongan daging ayam menggunakan air yang mengalir. Cuci hingga benar-benar bersih.
Ambil panci dan masukkan air ke dalamnya.
Letakkan panci di atas kompor.
Kemudian, masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih ke dalam panci berisi air.
Tambahkan bumbu halus.
Lalu, masukkan santan kelapa ke dalam panci.
Aduk hingga rata.
Rebua potongan daging ayam hingga benar-benar matang.
Setelah matang, sisihkan potongan daging ayam.
Ambil air sisa rebusan daging ayam kurang lebih 350 mililiter untuk bahan kremes.
Kemudian saringlah air sisa rebusan tersebut.
Campur dengan tepung beras.
Aduk hingga merata.
Celupkan potongan daging ayam yang tadi sudah direbus ke dalam campuran tepung beras juga air sisa rebusan daging ayam.
Goreng potongan daging ayam hingga matang.
Setelah matang, tiriskan.
Campuran tepung beras juga air sisa rebusan daging ayam yang sudah tidak terpakai dapat Anda masukkan ke wajan dan goreng hingga tampak butir-butiran kasar yang renyah.
Angkat lalu tiriskan.
Untuk membuat sambal ijo, Anda dapat merebus cabai, tomat, dan bawang terlebih dahulu kemudian dihaluskan. Setelah itu, tumis menggunakan minyak goreng yang banyak. Kemudian, tambahkan pula daun jeruk, garam, penyedap, dan lada bubuk. Aduk merata hingga matang.
Ayam goreng siap disajikan bersama kremes dan sambal ijo.
Resep ayam kremes pedas ini akan sangat cocok kalau Anda santap dengan nasi putih hangat, dilengkapi dengan mentimun juga lalapan segar. Dijamin akan semakin nikmat dan menambah selera makan Anda. Tertarik mencobanya di rumah?
Post a Comment for "Resep Ayam Kremes Pedas yang Siap Menggoyang Lidah"