Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Seblak Basah

Resep Cara Membuat Seblak Basah - Seblak akhir-akhir ini memang semakin populer, jajanan yang dibilang khas bandung sekarang sudah terkenal hingga ke hampir seluruh Indonesia. Mulai dari perkotaan sampai ke pedesaan. Seblak merupakan jajanan dengan bahan seperti makaroni yang dicampur dengan telur dan kerupuk. Ada juga yang memberi mie di dalamnya. Seblak menjadi jajanan kesukaan anak-anak kecil hingga kalangan mahasiswa. bahkan orang dewasa pun terkadang suka sama seblak.

Resep Cara Membuat Seblak Basah

Seblak biasanya dijual dengan harga mulai dari Rp 5.000 hingga Rp 10.000, tergantung dari kelengkapan bahannya. Sekarang di daerah-daerah pedesaan sudah banyak penjual seblak.
Pada umumnya seblak ada 2 jenis yaitu seblak basah dan seblak kering. Seblak basah itu seblak rebus yang ada kuahnya, sedangkan seblak kering yaitu seblak goreng yang tidak berkuah. Untuk kali ini kita akan membuat seblak basah atau seblak rebus. Bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahan-bahannya? Mari langsung saja kita praktekkan bersama-sama cara membuat seblak basah.

Jumlah sajian: 1-2 Porsi

Bahan-bahan:

    125 gr kerupuk aci kuning atau putih
    air panas untuk merendam kerupuk
    50 ml air
    1 butir telur ayam, lalu kocok lepas
    1 batang sosis, potong sesuai selera1 butir bakso, potong sesuai selera
    1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    1/2 batang daun bawang
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    mie basah secukupnya
    makaroni basah secukupnya

Bahan bumbu halus:

    1/2 sendok makan asam jawa
    8 buah cabai rawit
    1/2 buah tomat
    2 siung bawang merah
    1 siung bawang putih
    1/4 ruas kencur
    1/4 sendok teh gula pasir
    1/8 sendok teh garam halus

Cara membuat seblak basah:

    Masukkan air ke wajan dan rebus hingga mendidih
    Masukkan kerupuk ke dalam air dingin
    Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, lalu tumis hingga berbau harum
    Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa,  garam, sosis, dan bakso
    Masukkan mie basah dan makaroni basah
    tambahkan kerupuk kemudian aduk hingga rata
    Masak sampai bumbu meresap
    tambahkan kocokan telur aduk hingga rata
    tunggu beberapa saat hingga matang

Seblak basah siap untuk dihidangkan.. Selamat mencoba..

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Seblak Basah"