Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Donat Kentang

Hai sista..hai bunda.. kemaren kita udah belajar resep kue donat, nah hari ini menunya masih seputar kue donat sista, bunda, cuma hari ini kita belajar resep kue donat kentang. Ga tau kapan dan siapa yang pertama kali membuat kue donat ini, tapi yang pasti kue donat banyak digemari berbagai kalangan masyarakat, termasuk aku hehe.. Dan seiring perkembangan jaman donat pun ga mau ketinggalan, ada banyak varian rasa dari kue yang satu ini, dan salah satunya yaitu kue donat kentang ini sist.

Seperti yang aku bilang kemaren, bahwa kalo menurut aku membuat kue donat ini agak gampang-gampang susah, tapi tetep gampangnya dua kali hehe.. Yup !!! kalo cuma sekedar bikin kue donat sih ga susah, tapi kalo cara membuat kue donat yang empuk, itu yang gampang-gampang susah. Tapi bukan berarti ga bisa buat yang pertama kali mencoba, yang penting ikutin aja langkah-langkahnya dengan bener pasti bisa.. semangaaatt..  yuk disimak langkah-langkah membuat kue donat kentang berikut, biar bisa membuat kue donat yang empuk dan pastinya enak juga..
 
Bahan-bahan :

    500 gram tepung terigu protein tinggi
    200 gram kentang dikukus dan dihaluskan lalu dinginkan
    50 gram susu bubuk
    100 gram gula halus atau gula kastor
    75 gram mentega
    4 butir telur ayam kuningnya saja
    1 bungkus ragi fermipan (11 gram)
    1/4 sendok teh garam
    100 ml air dingin / air es


Cara Membuat :

    Campurkan kedalam wadah tepung terigu, gula kastor, susu bubuk, lalu ragi fermipan, aduk adonan sampai rata.
    Setelah adonan rata masukkan kentang yang sudah dihaluskan kedalam adonan tadi sambil diaduk rata. Lalu masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan menjadi setengah kalis.
    Masukkan garam dan mentega kedalam adonan dan aduk sampai adonan kalis dan elastis. Kemudian diamkan adonan selama 20-30 menit.
    Setelah 20-30 menit ambil adonan sebanyak kurang lebih 30 gram lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau bisa dengan bulat seperti cincin (sesuai selera) atau bisa dibentuk dengan cetakan donat.
    Setelah semua adonan habis dicetak diamkan kembali adonan selama 20 menit sampai adonan mengembang dan terasa ringan.
    Setelah mengembang goreng adonan dalam minyak dengan api sedang sampai donat matang berwarna kuning kecoklatan.
    Setelah matang angkat lalu tiriskan donat dan beri toping sesuai selera.


Donat Kentang siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta. Cemilan ini lebih mantap lagi kalo disajikan dengan minuman coklat panas yang nikmat. Kalo sista dan bunda mengikuti langkah pembuatannya pasti bisa membuat kue donat kentang yang enak dan empuk ini. Selamat mencoba ya..

Post a Comment for "Resep Kue Donat Kentang"