Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Cilor Khas Bandung Enak

Resep Cara Membuat Cilor Khas Bandung Enak - Cilor atau cilok telor yakni makanan jajanan beberapa anak yang terbuat dari tepung tapioka. Jajanan yang hadir dari Jawa Barat ini, biasanya dijajakan beberapa pedagang di sekolah-sekolah SD ataupun di pusat-pusat keramaian. Walaupun harga nya murah-meriah, tetapi rasanya yang gurih dan saus pedasnya yang mantap buat remaja dan orang dewasa menyenanginya. Jajanan dari tepung tapioka sebenarnya bukan hanya cilor.

Sudah sejak mulai lama berbagai jajanan beberapa anak mempunyai bahan basic tepung tapioka atau tepung aci ini keluar dengan bermacam bentuk dan bermacam nama yang semua masih tetap disukai sampai saat ini, contohnya yaitu : cireng : aci yang digoreng, cilung : aci yang digulung, cimol : aci yang digemol, bermakna dibikin bulat-bulat lalu digoreng, dan cilok : aci yang dicolok.

Buat untuk cilor dengan resep sebagai berikut ini, Anda perlu terlebih dulu buat cilok dari adonan biang yang dibikin sampai menggumpal, lalu setelah cukup dingin baru ditambah lagi tepung tapioka dan diuleni. Sesudah itu dibikin bundar bulat dan direbus. Sesudah mengapung tanda-tanda masak, bisa diangkat dan diberi tusukan sate, lalu dicelup dalam kocokan telur ayam, untuk sesudah itu digoreng. Berikut resep sedetailnya.

Resep Cara Membuat Cilor Khas Bandung Enak
 
Resep Cilor Bandung

Cilor yang kelihan sederhana serta simpel ini nyatanya mantap lho buat camilan satu hari hari. Ditambah lagi langkah membuat cilor Bandung ini simpel hingga tidaklah terlalu menyusahkan. Tak perlu banyak bahan, kudapan unik dari tepung tapioka dapat kita sediakan untuk temani waktu senggang bersama dengan keluarga di dalam rumah. Sama dengan resep cimol kering, kesempatan ini kita memakai bermacam bumbu perasa untuk meningkatkan citarasanya.

Bahan Cilor :

    Tepung terigu serba untuk kira-kira sekitar 100 gr.
    Tepung tapioka atau juga bisa memakai tepung sagu pak tani kira-kira sekitar 100 gr.
    Bawang putih ukuran tengah besar yang telah diuleg sampai halus kira-kira sekitar 3 pcs.
    Telur ayam ukuran tengah besar seperlunya atau kira-kira sekitar 2 butir.
    Garam dapur beryodium seperlunya sesuai dengan hasrat atau kira-kira sekitar 1/2 sendok makan.
    Air yang telah di rebus sampai mendidih seperlunya atau kira-kira sekitar 150 ml.
    Gula pasir dikit saja agar lebih enak atau kira-kira sekitar 1/4 sendok makan.
    Minyak seperlunya sesuai dengan keperluan.
    Bubuk keju, bubuk cabai, bubuk baladoatau bermacam topping bubuk yang lain sesuai dengan hasrat.

Langkah Membuat Cilor Bandung :

    Pertama mengambil wadah cukup besar lantas tuangkan bermacam tepung dengan bawang putih halus, gula pasir serta garam dapurnya. Aduk aduk sesaat sampai tercampur rata.
    Tuangkan air panasnya dikit sedikit saja sekalian diaduk memakai spatula kayu sampai rata.
    Jika keliatannya begitu encer dapat ditambah dikit tepung ya.
    Sesudah cukup hangat aduk sesaat memakai tangan sampai betul-betul kalis.
    Sediakan panci lantas isi air bersih serta masak sampai mendidih.
    Sekalian menanti, mengambil adonan cilor lantas bentuk serta ulangilah sampai habis.
    Berikan air panas yang telah mendidih dikit minyak lantas masukan potongan cilor yang telah dibuat barusan.
    Sesudah masak serta terlihat mengapung, angkat lantas tiriskan sesaat.
    Sediakan wajan lantas panasi serta goreng cilor barusan sesaat saja sampai terlihat beralih warna.
    Sesudah beralih warna tuangkan telur yang telah dikocok terlepas lantas aduk aduk kadang-kadang sampai masak.
    Sesudah masak angkat serta siap untuk diberi bubuk keju, bubuk gurih atau topping yang lain sesuai dengan hasrat.

Ingin membuat jajanan kuliner di rumah yang enak dapat dicoba resep membuat cilor ciri khas dari bandung. mudah-mudahan resepnya jajanan kulinernya berguna.

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Cilor Khas Bandung Enak"